近期,英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson )参观卡拉姆科学中心的核聚变研究实验室,英国牛津郡。约翰逊在访问中宣布,英国将放宽面向高级科研人员的“精英签证”(Tier one visa)限制,取消每年2000人的配额上限,并简化签证流程,以吸引更多科研人才留英工作。目前英国共有约21.1万人从事科学研究,一半来自欧盟国家,无需签证便可在英国工作,如果英国无协议脱欧,他们将不得不申请签证才能继续留英工作。

很多人对英国特殊人才签证 Tier 1 Exceptional Talent 类别可能比较陌生,新首相就这一类型签证调整做出大幅度调整指示,为了留住人才,吸引人才,发展和振兴英国的经济,英国新首相的决心,行动力都是令人钦佩的!

脱欧在即,鲍里斯·约翰逊已经不断就各个类型移民做成重要讲话,从已有公开讲话内容中,不难看出英国对于脱欧后人才引进和留住人才的重要程度。的确,人才是每个国家发展的关键。最近一次是指示内政部和商业,能源和工业战略部与科学界合作,为最聪明和最优秀的人开发一条新的快速通行签证路线。

部分讲话内容如下:

  • 英国拥有令人自豪的创新历史,本土发明从简陋的自行车到灯泡。
  • 我们是世界上第一个国家DNA数据库的所在地,我们发现了石墨烯,我们的前沿科学家应该自豪地追随像阿达洛夫莱斯和诺贝尔奖获得者弗朗西斯克里克和彼得希格斯这样的巨头的脚步。
  • 但是为了确保我们继续引领知识进步,我们不仅要支持我们已经拥有的人才,还要确保我们的移民系统能够吸引来自世界各地的最优秀人才。

快速移民路线旨在吸引精英研究人员和科学,工程和技术专家,从的数学奥林匹克运动会到国际公认的奖项和奖学金的获奖者。

为了确保英国是最具吸引力的国家和发展新思想,可与主要机构和大学讨论的选项包括:

  • 取消一级特殊人才(Tier 1 Exceptional Talent)签证下的数字上限;
  • 扩大能够支持申请人的英国研究机构和大学的数量;
  • 根据移民检查,创建授予自动认可的标准;
  • 确保家属能够完全进入英国劳动力市场就业;
  • 在到达英国之前无需提供就业证明;
  • 加速解决身份的道路和方法。

英国内政大臣Priti Patel说:

我们希望英国成为欧洲最繁荣的经济体,其移民体系吸引了最聪明,最优秀的全球人才。

我们新的快速签证路线将成为其中的关键部分 - 鼓励世界顶级科学家和研究人员到我们的国家。

这些有天赋的思想将支持英国作为科学和创新中心的地位,因为我们希望引入一个基于点的移民系统PBS SYSTEM,该系统的核心是人们将为我们这个伟大的国家做出贡献。

领先的量子技术公司Arqit执行主席大卫威廉姆斯说:

作为开拓量子网络安全科学的英国企业,英国欢迎来自世界各地的科学人才至关重要,因此我们强烈支持总理的倡议。

这些变化将补充首相在上任时提出的澳大利亚式基于点的移民制度PBS SYSTEM的计划。

为了表彰科学对英国的巨大价值,特别是英国退欧后,除了支持重振研究经济的移民变革外,政府还将为在我们离开前寻求欧盟资助的科学家和研究人员提供额外资金。这包括欧洲研究理事会提供的计划。

如果我们在没有达成协议的情况下离开,政府将确保任何Horizon 2020(欧盟的项目基金)申请在英国离开时停留在审批流程中,而是由UKRI自动审核 - 并提供资金的成功申请。

英国首相说:

我希望英国继续成为全球科学超级大国,当我们离开欧盟时,我们将支持科学和研究,并确保科学界有一个巨大的机会在世界范围内开发和出口我们的创新。

商务大臣Andrea Leadsom说:

英国在世界一流的研究和创新方面享有盛誉。从万维网的发明到石墨烯,我们的科学家们帮助改善了世界。

我们处于国际合作的最前沿,应对气候变化,重大健康和社会问题等人类面临的一些最大挑战。当我们准备在10月31日离开欧盟时,我们将确保我们继续吸引最优秀的人才,这反映了我们致力于使英国成为科学强国,同时在全国创造就业和增长。

由此可见,脱欧迫在眉睫,同样英国移民改革势在必行。对于计划移民英国和毕业后留英的学生,目前无合法身份的逾期逗留者,都可能是一个难得的机会!我们会密切关注脱欧进展以及脱欧给移民带来的政策变化,契机,根据不同申请人情况,为申请人制定最适合的英国移民签证方案。

什么是英国特殊人才签证TIER 1 EXCEPTIONAL TALENT VISA 

此类别允许被认为是少数领域的领导者或新兴领导者的有限数量的人进入英国。您需要获得Tier 1 Exceptional Talent Visa或Tier 1 Exceptional Promise标准。与第2级工作签证相比,此类别的一大好处是,您可以为任何雇主自由工作或经营自己的企业或自营职业。

在申请此签证之前,申请人必须首先通过英国内政部申请,在以下某个领域申请认可的指定主管机构的认可:

  • 科学
  • 人文
  • 工程
  • 医学
  • 数字技术
  • 艺术
  • 时尚
  • 建筑
  • 电影电视
通过内政部向认可的指定主管机构提出特殊人才申请

第一阶段,您需要向一个认可的指定主管机构申请一级特殊人才签证:

  • 英格兰艺术委员会 - 用于艺术,文化,时尚,电影和电视应用;
  • 英国学院 - 用于人文和社会科学应用;
  • 皇家学会 - 用于自然科学和医学科学研究应用;
  • 皇家工程院 - 用于工程应用;
  • 技术国家TECH NATION - 用于数字技术应用。

第二阶段的特殊人才签证文件

一旦获得认可,您需要申请一级特殊人才签证,并且必须在申请时提供相关文件:

  • 有效的护照和/或其他旅行证件
  • 护照照片
  • 指定主管机构的背书信
  • 如果申请人来自内政部结核病检测清单上的一个国家,则应填写明确的结核病(TB)检测结果函
  • 居留时间和无限期居留申请

签证的居留时间取决于申请人是否已在英国。那些从英国境外申请的人可以停留5年零4个月。那些从英国境内转换到此签证的人可以停留长达5年。

申请人首次获批三年,可以在三年期结束前二十八天提出续签申请。五年(减去二十八天)后才能申请无限期居留。

在英国作为tier 2 普通签证持有人或tier 1 企业家签证的时间应计入无限期居留所需的期限。

特殊人才签证持有人可以自由地在任何领域工作

一级特殊人才签证持有人可以在英国生活和工作,几乎没有限制:

  • 您可以作为任何雇主的雇员,自雇人士和经营自己的企业。
  • 你几乎可以在任何地方工作。但是,对于延期或无限期居留,您需要至少在某些时候表明您曾在专业领域工作过。
  • 您不能在培训中担任医生或牙医,也不能作为专业运动员/体育教练。