什么是SRRV?SRRV是Special Resident Retirees Visa的缩写,全名是「特殊居留退休签证」。SRRV是菲律宾移民署推出的“退休移民计划”,规定年满35岁至49岁的申请人,将2-5万美元的定期存款,放在菲律宾发展银行,就可以获得“菲律宾绿卡”。最后的词语是VISA,它跟旅游签证一样,就是一种签证,是一份能让你在当地合法待下来的文件,差别是旅游签证只能待59天(线上签证30天),而这特殊居留退休签证,能让你“赖着不走”,直到你退出该计划。

SRRV计划是签证,不是国籍。所以,等于是拿到了菲律宾的居留权,跟成为菲律宾公民还有一段差距。民间对这个签证有很多不同的称呼,退休移民、永久居留、菲律宾绿卡等等,但其实都是殊途同归,指的都是同样一个东西,就是SRRV。

办了SRRV退休移民后,有什么好处呢?

首先,你不用担心签证过期,可以随时进出菲律宾。

其次,签证所有人的子女也可在菲律宾就学,从小接触英文环境,与国际接轨。在这边额外说一嘴,就算你拿旅游签也可以买房,只是退休移民计划中会有一笔钱必须存在指定银行,而那笔费用是可以挪来投资的。

菲律宾官方资讯上是写:「签证持有人,可无限次入境并拥有在菲律宾永久定居、投资、就业和求学的权利,而且SRRV不需要移民监,可以自由进出菲律宾。」简单来说,菲律宾政府就是希望多一些外国人移民到菲律宾以刺激其经济发展。

菲律宾经济在东南亚异军突起,已经成为亚洲不可忽视的年轻经济体,并且随着经济的不断发展,选择去菲律宾投资、移民、留学的人群也越来越多。

SRRV的宗旨

SRRV计划旨在吸引外国人来菲律宾投资、旅游、养老度假,促进菲律宾经济和社会发展,它能让持有者拥有多次入境的特权以及在菲律宾永久定居的权利,被誉为“全球第一性价比绿卡”、“全球最快捷移民”、“全球最便宜移民”,吸引了大量的高端人士的目光。

SRRV有哪些优势

只要拿到菲律宾SRRV取得“永久性居住权”,并且在菲律宾连续居留超过2年,子女就可以获得华侨生资格(出国留学和因公出国工作不能视为定居)。

目前,逾300所内地高校面向华侨及港澳台地区招生,超过八成的国家重点高校参与,中国顶尖大学全部覆盖,囊括985、211高校。华侨生的录取分数线比国内的录取分数线要低很多。

除了华侨生这一巨大优势,SRRV还可以带来众多其他便利:

  • ● 周期短,从开始准备材料到递交资料拿到身份只需要 6-8 周
  • ● 可在菲律宾永久自由出入境、就学、工作及居住
  • ● 免除养老金及退休年金收入税,享受菲律宾全面的医疗保障
  • ● 菲律宾非CRS参与国,可将一部分资产配置至菲律宾
  • ● 自入境日起,在菲律宾居住不超过 1 年者,免除旅游税
  • ● 隐私性好,只有一张身份卡和纸,不会在护照上留下任何痕迹
  • ● 进口标值7,000美元以上的个人财产、家用电器和家具可免除海关关税
  • ● 拥有华侨身份后,在中国将获得特殊照顾,可获得投资优惠
怎么办理SRRV

菲律宾SRRV共有两类,分别是:

微笑计划:

  • 1,主申请人年满35岁
  • 2,一家三口,在菲律宾存2万美元,增加一个申请者需加1.5万美元存款

该计划存款在菲律宾发展银行,钱存多久,SRRV身份有效期就有多久,一旦将存款取出来,身份也就消失了。

经典计划:

  • 1,主申请人年龄35-49岁
  • 2,一家三口存款5万美元,增加一个申请者需加1.5万美元存款,若主申请人超过50岁,只需2万美元。

该计划存款只用于买菲律宾的房子,房子必须是政府指定开发商的楼盘(被授权)并且总价在5万美元以上。

是选择微笑计划还是经典计划?

经典计划是菲律宾从1985开始的原始版本,对各年龄限制分得很细。若申请人为35-49岁,需要存款的金额为50,000美金,若年满50岁就须存款20,000元。

菲律宾于2011年才新推出的微笑计划。微笑计划相对单纯很多,就是年满35岁,存款20,000元美金。

那你可能会问,那谁要选经典计划啊?

这就扯到我一开始说的买房投资了,若你申请经典计划,你所存入的50,000元美金是能够拿来做转投资的(微笑计划就是钱要一直存着,直到你放弃此签证才可拿回)。

但转投资买房的限制非常多,如下:

1、如果买期房项目,该项目必须注册在菲移民局,经认可才行。

2、该物业以后不能转售,卖掉即丧失菲律宾绿卡。

3、该物业不能贷款(因为菲律宾就是要你实实在在投资在这边,不是来制造泡沫的)如果你买的是现房,需拿到产权证,才可以申请保证金取回。

所以,其实大多数人都还是选择微笑计划,投资物件就没有以上的限制。

SRRV的办理费用

主要退休者为1400美元,受抚养者(配偶或孩子)为300美元, 一次付清,包含移民局和首次批发PRA 身份卡的费用。

如果申请人只带配偶和1个21岁以下未婚子女,或者带2个21岁以下未婚子女,不需要增加投资款,如果每加一个21岁以下未婚子女,需要增加1.5万美元/人的投资款。

外加自己亲赴菲律宾的吃住行以及移民公司服务费。

SRRV的申请材料

①正确填写的 SRRV 申请表

②有效的护照原件及菲律宾旅游签证(有效期不少于6个月)

③12张2x2 白底彩色个人近期免冠照片

④无犯罪证明(18岁以上需要)

⑤结婚证书和子女出生证明(若有配偶子女共同申请需提供)

⑥投资款汇入菲律宾退休署指定的银行

⑦体检合格证明(在菲律宾当地体检)

需要注意的是,国内发行的所有文件需做英文翻译公证和双认证(中国外交部领事司认证&菲律宾驻中国大使馆认证)。

SRRV的申请流程

①相关文件、证明材料公证及双认证

②汇款到菲律宾退休移民局(PRA)指定账户及办理旅游签证

③PRA收到银行国外汇入款证明,申请人前往菲律宾PRA 办理永居手续

SRRV的注意事项

1,每年定期更新PRA身份卡

退休者可以要求申请三年效期的身份证卡,只要交递保证契约书声明3年内不提取规定存款。

2,支付年度逗留费

若规定储蓄被转为活跃投资,退休者必须交付年度逗留费和呈递指定的文件。

3,个人资料改换通知

这些包括更改地址、电话号码和电子邮件。

4,取消SRRV签证

退休者必须提前30天将取消SRR签证通知信交给菲律宾退休当局(PRA)。

5,储蓄存款必须放在PRA指定的银行

若分开存放必须保证每家银行最低1万美元的储蓄款额。

6,SRRV无就业资格

若需要在菲律宾就业,可向劳工局申请外国人工作许可证。

7,SRRV只是一种长期签证

不管选择哪一种计划,获得的都是永久居留权,并非移民身份。