中国政府预备对原籍中国、已入籍海外国家的华人发放[华裔卡],持卡者可获得永久居留权及本土居民待遇。根据中国官方定义,海外华人的定义是已经取得外国公民身份的中国人,或父母亲是中国人的海外华人,不论双亲目前是或之前是中国公民。

而“华裔卡”的申请人的双亲只需一人是中国人,或祖父母和祖上是或曾经是中国公民。当局目前并无为多少代的海外华人后人设限。

根据公安部的解释,虽然这个政策对所有的海外华人有效,但申请人必须提交相关文件证明他们的华人身份。这意味申请人必须呈交中国政府发出的官方文件,或申请人所属国家的官方文件,证明其身份无讹。

华裔卡申请材料准备:

1,有效期为6个月以上、有至少1张空白签证页的护照原件及复印件

2,填写并签署《外国人签证、居留许可申请表》

3,1张证件照片(温馨提示:新八项出入境便利措施提到,受理窗口可为申请人提供免费出入境证件照相服务)

4,持2015年1月1日后签发的护照,且年满16周岁的申请人,须同时提交前一本护照(无论其国籍)原件。

5.1,外籍人士:如首次申请中国签证,须提供原中国护照原件及复印件;

5.2,外籍人士曾经申请过中国签证:须提供原外国护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件;

5.3,外籍人士已更名者:如果新护照所记载的姓名与原护照不一致,须提供有关官方出具的更改姓名的证明文件。

事实上,除了媒体提出的“5年准绿卡”概念,最近几年来中国推出的“中国绿卡”、“华裔卡”、“外国人才签证”等等,都是中国官方和各地政府来服务广大华人群体的重要举措,究竟有什么不同?又适合哪些人群?

中国永久居民,什么是中国永久居民?

中国从2004年8月开始实施《外国人在中国永久居留审批管理办法》,中华人民共和国外国人永久居留身份证,这也是人们普遍意义上认为的“中国绿卡”制度。

2004年,美国物理学家寒春(Joan Hinton)成为了第一个拿到中国绿卡身份的外国人,此时她在中国已经居住了56年。

从2004年至2013年,中国绿卡只发出了七千余张,平均每年不到1000人,所以“中国绿卡”也被称为最难申请的绿卡。根据央视2014年的报道,绿卡申请的来源国中,从高到低依次是韩国、菲律宾、巴西、印度尼西亚和美国,申请人员主要集中在中国的上海、北京、江苏、广东等地。

中国永久居民申请条件

申请在中国永久居留的外国人应当遵守中国法律,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一。

更多具体要求可以到中华人民共和国中央人民政府官网查看。

中国绿卡可以享有什么待遇?

一般来说,拿到中国绿卡的外国人,可以享受与中国公民的相同待遇。绿卡就是外籍人士在中国的合法身份证。

根据公安部要求,所有铁路、民航、保险、宾馆、银行等相关信息系统都会进行相关改造,实现永久居留外国人信息部门间的共享,方便持有中国绿卡的外籍人士办理各项社会事务。

  • 中国绿卡可以直接在第二代居民身份证阅读机具上读取。绿卡持有者不仅可以用它来买火车票、登记酒店、在银行开户,还可以在所有窗口部门办理相关业务,包括申领驾照等等
  • 在中国境内工作可以依法参与社保和各类医疗养老保险
  • 持有永久居留身份证的外国人士在购房、子女入学、金融业务等方面依法享受中国公民同等待遇
华裔卡和中国绿卡有什么不同?

所谓“华裔卡”,是中国签发的一种面向海外华人群体的永久居留证件。中国绿卡只针对外国人在中国永久居留之用。

为啥施行中国绿卡还会有“华裔卡”呢?

当前海外华人华侨的数量高达6000多万,其中专业人士群体接近400万人左右,行业分布以教育、金融、高新技术等为主。所以为了吸引外籍华人人才归国,就应运而生出一种新模式。

那么究竟有什么区别?

  • 中华人民共和国不承认双重国籍,所以加入了外国国籍的华人是无法同时保留中国国籍的。此外中国绿卡设立标准过高、控制过严、发放数量极少的情况,无法吸引到大量外国高级人才,更不用说庞大的外籍华人人才的需求。
  • 边界不同。中国绿卡的边沿更广泛,面向全体外籍人士,而“华裔卡”主要针对外籍华人。
  • “华裔卡”规定的要求不同,申请门槛更低,设置更加灵活务实的申请条件,更符合广大外籍华人需求。
  • “华裔卡”目前只有广东、北京、上海等地专门地区试点施行
  • “华裔卡”有时效设置
目前华裔卡申请条件和实施状况

事实上,2016年8月1日相关政策已经开始实施。CCG智库主任王辉耀接受记者专访时透露,尽管目前限制“华裔卡”推行的原因十分复杂,但实际部分政策已经在实施了,其政策主要包含三个部分。

  • 在全国范围内,海外华人一旦回到中国,只要有亲戚在国内,就可以给5年的居留签证,这相当于是一个时效5年的小“华裔”卡。该政策在中国都通行,海外华人可以随时向中国公安部或侨办致电咨询;
  • 在侨乡广东推出了16条相关政策,原户籍地在广东的外籍华人,在广东工作、学习、探亲以及处理私人事务需长期居留,需提供探亲、洽谈商务、从事科教文卫交流活动及处理私人事务的相应证明或担保的文件,就可以给5年的往返居留签证;据说,目前“华裔卡”政策在广东应该能得到官方的解读,更多要求可以参考中国广东省政府官网。
  • 在北京中关村,只要回来的外籍华人是博士学历,以及其它符合中关村人才标准的华人,就可以拿到中国绿卡,而且除北京中关村外,类似的规定还包括上海张江国家自主创新示范区、上海自贸区。