2303.2018

1345

2018年5月起,在海外定居的绿卡持有者或入籍者,将被强制注销户口

上海将于2018年5月1日起实行户口管理新政策,该政策中特别提到定居国外者必须注销户口。一个月内不主动注销户口者,将由公安机关强制注销。

注销户口是否意味着失去国籍?

户口是我国对居住于领土范围内的人员进行人口管理的手段,其特征是持有身份证和居民户口簿。而国籍是中国对拥有国籍者实行外交保护的依据,其特征是持有护照。

据此,“注销户口”并不等同于“失去国籍”。

2018年3月21日深夜,上海市公安局人口办就群众关心的5月1日即将施行的新《上海市常住户口管理规定》第四十六条有关问题作出解读。

这条规定是新的吗?

早在2003年,公安部就颁布实施了三十项便民利民措施,明确规定:出国、出境1年以上的人员可以不注销户口,但是在国外、境外定居的应当注销户口。

2005年、2008年、2010年和现行2015年修订的《上海市常住户口管理规定》,均有针对出国定居人员应当注销户口的规定。

即将于5月1日起施行的新《规定》第四十六条在原有规定基础上细化了操作程序。

根据第四十六条,哪些人员需要办理注销户口登记?

出国定居或者加入外国国籍的人员,需要办理注销户口登记。并未在外国长期定居的,不属于本规定所指的应当注销户口人员。

出国定居或者加入外国国籍的人员,如何办理注销户口登记?

上述人员办理注销户口登记,根据本人申请,加入外国国籍的人员需提供外国护照;

出国定居人员需提供载有移民、定居、获得外国居留权等事由的外国签证。

上述两类人员均需提供本人身份证明、户口簿。如需他人代办,必须委托律师办理或者公证委托他人办理,代办人还需提供身份证明。

对于未主动申请注销户口的出国定居人员,公安机关如何注销其户口?

公安机关经调查,掌握当事人持有住在国签发的载有移民、定居、获得永久居留权等事由的签证,以及长期在外国居住生活的事实等证据,认定其确属在国外定居的,方可注销其户口。

出国注销户口后能否恢复?

注销户口的出国人员回国定居的可以恢复户口。其中,具有华侨身份的,由市侨办进行审批;

不具有华侨身份的,由市公安局出入境管理部门审批

出国定居者是什么?包括PR吗?

对于“出国定居者”的定义,如下:“出国、出境1年以上的人员可以不注销户口,但是在国外、境外定居的应当注销户口。”

此外,百度百科上,对于“出国定居”给出的解释是:“指一个国家的公民通过各种不同的途径到另一个国家或地区作永久性居留,即定居下来。”

因此,出国定居,和已经成为其他国家的公民,是两个概念。

但如果您只是出国,出境1年以上,比如:留学,打工等,实际上和真实的定居(永久性居留)存在差别。

中国国务院侨务办公室给出的关于在国外“定居”的解释是:

中国公民已经取得住在国长期或永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月;”

以及“中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月。”

公安局怎么知道你在外国定居?

从以上的官方解答中,我们可以明确得知:

强制注销户口的规定之前也有过,但最新的《上海市常住户口管理规定》,是于2018年3月9日正式产生的,且是对原有基础上进行的程序细化,

如果你是外国PR,即“公安机关经调查,掌握当事人持有住在国签发的载有移民、定居、获得永久居留权等事由的签证,以及长期在外国居住生活的事实等证据,认定其确属在国外定居的”,是可以被强制注销户口的

上面的说明也已经充分回答了这个问题,同时表明:公安局确实会查,而且有很多途径可以进行查实。

国籍和户口是两回事…

还有一个最大的误解,就是户口是否等同于国籍的问题,

有人认为:如果注销中国户口,自己是不是就没国籍了?!

这个观点是完全错误的。

国籍,代表一个人具有的属于某个国家的公民的法律资格。

而户口是住户和人口的总称,计家为户,计人为口。户口的载体为户籍(户口簿),是由公安机关户政管理机构所制作的,用以记载和留存住户人口的基本信息的法律文书。

对于华侨身份而言,虽然没有加入外国籍贯,在中国却可能没有户籍,但即便如此,依然保留中国国籍

补办护照怎么办?如果没有户口,怎么办护照?

如果你人在原住国,可以采取找当地大使馆,领事馆的方式,进行护照换领,

如果你人在中国,且手上的护照很快到期,可以通过提供澳洲绿卡以及原护照的方式,不用再提供户籍信息了;

如果是在中国境内丢失了自己的中国护照,可联系派出所开具证明,之后,申请办理所需的一系列相关证件。

能要回户口吗?

当然,如果你在中国的户籍已经被强制撤销了,

还可以再给申请回来,只不过要签署一份《自愿放弃国外居留资格声明书》,

是要国外绿卡,还是中国户口,自己决定好了…

对于长期希望呆在国外的大陆户籍人士,可以办理一张Apec商务旅行卡

它可实现5年免签(APEC经济体的)16国,多次往返,单/每次可停留60-90天(不同经济体国家尺度不同),过关走APEC特殊通道,这卡办理周期为4-7个月,一卡在手,说走就走

APEC的办理详情,可咨询微信客服 iovisacom